常用服务

教工信息
处长信箱
探索多元化发展路径促进思政教师队伍建设
作者:张晓冬发布时间:2023-08-22浏览:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,抓好学校辅导员和思想政治理论课教师“两支队伍”,进一步提升学校思想政治工作水平,落实立德树人根本任务,学校党委针对学校思政教师队伍建设中存在的突出问题,开展专题调研,创新构建了思政教师队伍专业化发展工作机制。

近年来,学校严格按照上级规定的师生比要求,高标准选聘了辅导员和思想政治理论课教师。针对这批年轻的思政教师,如何做到“科学化管理、多元化培养、全方位保障、多样化发展”,推动思政教师成为学校思想政治教育的专家力量、学校管理队伍的支柱力量、学校教师队伍的骨干力量、学校服务社会的先进力量,党委一直高度关注。主题教育期间,学校党委在开展调查研究的基础上,从思政教师“挂职、研修、分流和补充”四个方面,制定了学校《思政教师队伍挂职锻炼实施办法》《思政教师队伍培训进修管理办法》《思政教师队伍分流与补充管理办法》等系列制度文件。通过创新工作机制,进一步推动思政教师队伍的科学化建设,为思政教师搭建能力提升平台、拓展开阔视野渠道、提供工作历练机会、健全人事调动机制,确保思政教师队伍对学校人才培养工作的有效支持。

文件出台期间,学校1名教师顺利考取马克思主义理论专项博士,11名教师分别被选派到市委宣传部、国有企业和街道办事处挂职锻炼,7名教师申报参加了“全国职业教育教师企业实践培训项目”,有效拓展了思政教师多元化发展路径。当前,学校已启动思政教师到校内党政职能部门跟岗锻炼计划,切实提高辅导员和思想政治理论课教师的业务管理能力和思想政治工作水平,搭建派出单位与跟岗部门之间的学习交流平台,增进联系与沟通。

思政教师队伍专业化发展工作机制的构建,有力促进了学校思政教师队伍的建设,为构建“大思政”格局,推进“时代新人铸魂工程”,落实立德树人根本任务提供了重要保障。(人事处 张晓冬/文 曲丹丹/推荐 张晓冬/审核)

上一篇 躬耕教坛,强国有我——我校召开庆祝第39个教师节座谈会暨教师表彰大会 下一篇 实施“共引共享”工程打造校企高层次人才集聚新高地