常用服务

工资查询
教工信息
处长信箱
“躬身教坛 强国有我”——我校组织观看“教育家精神”2024年巡回宣讲会
作者:人事处发布时间:2024-03-05浏览:

3月2日上午,“躬身教坛 强国有我”全国优秀教师代表“教育家精神”2024巡回宣讲江苏报告会在南京师范大学举行。我校在行政楼第四会议室设立主会场,各二级党总支设立分会场,共计300余名教师参加宣讲会。党委书记秦志林,宣传部、教师工作部、学工部等职能部门负责人,各党总支书记及高层次人才代表于主会场认真聆听了宣讲报告。

此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神,争做时代大先生”为主题,宣讲成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的6位全国优秀教师代表组成。江苏省南京市浦口区行知教育集团总校长、全国教书育人楷模杨瑞清多年来带领团队创新地运用陶行知教育思想,走出一条乡村教育现代化之路。山西机电职业技术学院教授、国家级教学名师、全国教书育人楷模李粉霞秉持“择一事成一事”的信念,不断探索为职业教育培育更多的大国工匠之路。广东省佛山市顺德区启智学校书记、全国模范教师、全国最美教师申承林扎根特殊教育一线,笃定“一个都不能放弃”的信念,为特殊儿童提供专业化教育而执着行动。广西壮族自治区北海市第一幼儿园园长、全国教书育人楷模、全国最美教师范徽丽百折不挠上岛建园,用爱引领孩子们扣好人生第一粒扣子,备好人生的行囊。湖北省武汉市盲童学校教师、全国最美教师、全国模范教师张龙分享了她带领武汉市盲童学校“心灯”教师团队,用音乐照亮折翼天使前行路的育人心得。北京师范大学艺术与传媒学院院长、全国最美教师肖向荣坚持教书育人并重,与团队创新美育品牌,打造“行走的美育思政课”,把思政教育、美育工作融进“电影下乡”等乡村一线实践上。6位全国优秀教师代表用质朴感人的故事和深耕教育的亲身实践,生动诠释了“教育家精神”。

会后,秦志林号召全体教师要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投入到职业教育中去,新进博士人才要增强建设教育强国的责任感、使命感,持续发挥教育家精神的引领作用,利用校企合作平台,积极下企业实践锻炼,将企业最新的技术、企业文化带入课堂,深化校企协同育人,为国家培养更多高素质技术技能人才,为学校高质量发展贡献自己的力量。

组织观看本次报告会是我校全面加强师德师风建设,着力打造师德高尚、业务精湛的高素质一流教师队伍的重要举措。学校将不断引导教师牢记立德树人的根本任务,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,不断提高教育教学质量,为培育堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。(人事处 徐芹/文 曲丹丹/推荐 张晓冬/审核)