常用服务

工资查询
教工信息
处长信箱
我校举办2020年度新入职教师岗位培训班暨青蓝工程师徒结对活动
作者:邹海鸥发布时间:2020-09-17浏览:

作者:邹海鸥

发布时间:2020-09-17

浏览:138

为帮助新入职教师了解高职教育的特殊性和教育教学要求,快速实现角色转换,适应岗位,融入学校,学校于9月12日举办了2020年度新入职教师岗位培训班暨青蓝工程师徒结对活动。开班仪式于12日上午8:30在行政楼二楼第四会议室举行。校长陆锦军、工会主席程莉、人事处处长江荣华、人事处副处长张晓冬、新入职教师及其青蓝工程结对师傅和助手等60多人出席了开班仪式。

首先,陆锦军代表学校在开班仪式上致辞,并作了开班报告。他对新教师的加盟表示热烈欢迎,并向新教师介绍了高职院校的特征及对高职教师的特殊要求。他结合自身的从教经历,围绕教师的“三立”、专业建设、教学水平、科研能力及团队建设等,详细阐述了高职教师应具备的核心职业素养与能力,对新教师提出了期望和要求。他指出,新教师应该坚守“三立”:立德树人、立功为校、立言为业,甘于寂寞但不甘于平庸,志存高远,爱岗敬业,尽快成长为一名高素质优秀的“双师型”教师,为学校的高质量发展贡献智慧,彰显价值。

随后,在青蓝工程师徒结对仪式上,新教师分别与自己的指导教师签订了青蓝工程师徒结对协议书,陆锦军向指导教师颁发了聘书,并合影留念。

最后,举办了新教师入职宣誓仪式。在张晓冬的领誓下,全体新教师进行了庄严的入职宣誓。宣誓入职进一步激发大家作为一名教师的责任感、荣誉感和使命感。

开班仪式后,学校为新教师安排了三场专题讲座,党委宣传部部长黄良斌、科技处副处长姜生、校级教学名师刘记红老师,分别以“教育报国守初心 立德树人担使命”“增强科研意识,提升科研能力”“新时代高职教师的定位和发展”为主题,为全体新入职教师做了精彩的讲座。讲座紧密结合了新教师的岗位要求和职业发展,既体现理论高度,又有实践指导,既有案例分析,又有经验介绍,对新教师尽快融入学校大家庭,明确职业生涯发展方向,献身高职教育事业具有重要的指导作用。

学校高度重视新入职教师的岗前培训,还将安排相关业务培训活动,帮助新教师加深对高职教育的认知,了解高职教师的特殊要求,掌握基本的教学科研方法,为其尽快实现角色转换、适应岗位、融入学校、成长为一名优秀青年教师打下坚实的基础。(人事处 孙中涛/文 宣传部/图 通讯员 邹海鸥 推荐)

上一篇 我校召开庆祝教师节暨博士代表座谈会 下一篇 缅怀先烈守初心,牢记使命敢担当 ——机关第二、第四党支部赴金寨开展主题教育党日活动