政策文件

江苏工程职业技术学院柔性引进高层次人才管理办法(试行)
作者:邹海鸥发布时间:2018-03-01浏览:4176

柔性引进是“不求所有,但求所用”的一种新的吸纳人才的形式,也是加强学术交流,充分发挥校外优秀专家、学者和杰出人才的专长,参与我校教学、科研和专业建设工作的一个重要途径。为加强对我校高层次人才柔性引进工作的管理,建立“户口不迁、关系不转、双向选择、合同约束”的柔性引进机制,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、引进原则

坚持按需引进的原则。引进人员必须是对我校专业建设、青年教师培养、教学科研工作能产生重要作用的高水平专家、学者。在学校统一领导下,各院(部)和有关职能部门要密切协作,建立柔性引进高层次人才的有效机制,切实加强对人才柔性引进的管理和服务工作。

二、引进对象及条件

第一类:专业带头人。其具备的条件为:

具有教授职称、硕士及以上学历,近5年来作为首位人员获省部级二等以上科研奖励1项以上(自然科学类),一等以上科研奖励1项以上(社会科学类);或主持国家级教学、科研项目1项以上,并作为首位人员在学校规定的核心A类学术刊物上发表或被SCI收录论文3篇以上或作为首位人员出版有影响的著作2部以上。

第二类:教授。其具备的条件为:

具有教授职称,近5年来作为首位人员获省部级三等以上科研奖励1项以上(自然科学类),二等以上科研奖励1项以上(社会科学类);或主持完成省部级及以上科研项目1项以上,并作为首位人员在学校规定的核心A类学术刊物上发表或被SCI收录论文2篇以上或作为首位人员在学校规定的核心A类学术刊物上发表学术论文1篇以上、并作为首位作者出版有影响的著作1部以上。

第三类:研究员级高级工程师。其具备的条件为:

3年主持或主要参与(排名前三)省级科技攻关项目或课题2项以上。

第四类:博士。其具备的条件为:

发展潜力大、专业方向与学校需求相符的博士,且作为首位人员在学校规定的核心A类学术刊物上发表学术论文2篇以上,或作为首位人员在学校规定的核心A学术刊物上发表学术论文1篇以上、并作为首位作者出版有影响的著作1部以上。

三、柔性引进方式及岗位职责

柔性引进分智力引进和兼职引进两种方式。智力引进为受聘人无需到校或到校工作时间每年累计达不到三个月;兼职引进为受聘人到校开展科研及教学工作,到校兼职工作时间每年累计在三个月以上。

引进对象是以聘约形式来学校兼职或提供智力服务的高层次人才,不转户籍和人事关系,以完成特定科研、教学等任务,指导我校的专业建设、科学研究等为目标,可采取担当名誉院长、兼职专业带头人、兼职教授、客座教授等灵活多样的形式,聘用到校工作。其岗位职责和工作任务采取“一人一议”方式签订合同,具体可包括:

1.对我校学科发展、专业建设、课程建设、教学改革等以书面形式提供重要咨询建议或开展实质性的工作;

2.指导我校教师申报或带领我校有关人员联合申报省部级及以上教科研课题和教科研奖励;

3.每年不定期地来校讲学、做报告、做讲座或进行其它学术交流活动,来校兼课或指导学生完成毕业论文(设计);

4.紧紧围绕区域经济社会发展和现代产业体系建设中的重点领域和重点产业,与我校教师合作,联合承担服务地方经济建设和社会发展的横向科研课题,开展广泛的科技合作;

5.指导(含以通讯作者身份指导)我校教师或以我校为第一单位在高级别期刊发表论文,指导我校教师(学生)或以我校为第一单位参加各类高级别技能竞赛并获得好成绩。

四、引进待遇

1. 柔性引进人才薪酬实行年薪制,薪酬标准参考见下表,具体额度根据其实际承担的工作任务和贡献大小核定。平时按50%逐月预发,完成岗位职责规定的工作任务,年终一次性补发余额。超额完成或未完成岗位职责规定的工作任务,将按学校有关规定及协议中的约定予以相应奖励或扣减岗位津贴。

 

 

1 柔性引进高层次人才年薪参考表 (单位:万元)

 

第一类

第二类

第三类

第四类

类别

智力引进

兼职引进

智力引进

兼职引进

智力引进

兼职引进

智力引进

兼职引进

薪酬

1015 

3个月以上

6个月以上

79

3个月以上

6个月以上

67

3个月以上

6个月以上

24

3个月以上

6个月以上

2030

1518

1214

58

2.聘期内,学校可根据需要为到校工作的高层次人才免费提供临时住房并配备必要的办公场地、研发用房、设施,选派青年教师作为其助手;引进人才到我校从事科研、教学所发生的差旅费由学校按规定报销。

3.聘期内,柔性引进人才的科研成果转化为生产力并为学校取得经济效益的,按学校有关规定予以奖励。

五、聘用程序

1.应聘人员向学校提出书面申请,同时提供学历学位证书、专业技术职务证书,学术代表作,科研课题立项、鉴定、获奖成果、专利等证明材料;

2.柔性引进人才由二级教学单位提出初步考核意见,再由人事处组织教务处、科产处等部门对应聘人员履行岗位职责及完成岗位任期目标的能力和水平进行考核,提出拟聘任意见,报校长办公会研究;

3.校长办公会研究通过后,由人事处与受聘人员签订聘用合同,约定聘期及双方的权利和义务。

六、管理与考核

1.学校对引进对象实行目标考核,合同管理。根据聘用合同与考核情况兑现有关待遇。符合条件的,可以进行续聘。

2.根据引进对象具体情况,实行校、院两级管理。学校对引进对象进行任期内年度目标考核,学院(部)具体负责日常管理和考核工作。

3.学校各有关部门要各负其责,以高度的责任感和事业心为引进对象做好服务工作,必要时实行一人一议、一事一议,共同为引进对象创造良好的工作和生活条件。

4.相关学院(部)要积极利用好引进对象的个人和单位优势,注重发挥以点带面的作用,充分学习和借鉴他们在人才培养、课题申请、专业建设等方面的有益经验,积极寻求引进对象在科研项目立项、学科专业建设、实训基地建设等方面对学校的指导和帮助。

5.柔性引进人才在协议执行期内,以我校名义承接的科研项目所取得的科研成果及专利归我校所有,受聘人员不得泄露和私自转让。

6.聘期内,若订立协议所依据的法律、法规、政策发生变化,致使协议无法全面履行,或订立协议所依据的客观情况发生重大变化,与原签订的协议中某些条款已不适应,经双方协商同意,可变更聘用协议。

7.柔性引进的受聘人才有下列情况之一者,学校可以解除聘用协议:

1)在聘期内,因受聘人原因,受聘人员无法履行协议及职责;

2)受聘人员严重失职,对学校造成重大损害;

3)聘用协议所依据的客观情况发生重大变化,致使协议无法履行,经双方协商不能就协议变更达成一致。

8.有下列情况之一者,受聘人员可随时通知聘用单位解除聘用协议:

1)因聘用单位原因,受聘人员无法履行协议及职责;

2)聘用单位未按协议规定支付劳动报酬;

3)聘用单位违反国家有关法律法规,侵害受聘人员合法权益。

9.柔性引进人才一般聘期为两年,具体可由双方商定。协议期满后,经双方协商同意,可以续订协议。

10.聘期未满解除协议,聘用方或受聘方均需提前一个月,以书面形式通知对方。

 

 


上一篇下一篇

常用服务

 
 
进入编辑状态