常用服务

关于组织参加2017年全省高等学校教师岗前培训的通知
作者:人事处发布时间:2017-09-01浏览:23

各部门、各单位:

为促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应高校工作岗位要求,根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》精神和《省教育厅办公室关于认真做好2017年全省高校教师岗前培训工作的通知》(苏教办人﹝201710号)要求,特组织我校新引进教师参加2017年全省高等学校教师岗前培训,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

无高校教师资格证的新引进教师(包括专任教师、辅导员)。

二、培训内容

岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。

今年的培训采取线上线下相结合的方式,参加岗培的教师须先参加网络培训(培训网址链接和操作方式详见江苏省高校师资培训中心网站http://spzx.njnu.edu.cn/相关通知,账号和密码由培训点在报名结束后统一提供),再参加各培训点组织的1-2天的集中培训。培训对象参加省统一培训的四门课总课时不得少于110学时,否则不得参加考试。

学员在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心(以下简称省师培训中心)根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师业道德规范》开卷。总分100 分,60 分及以上为合格。岗前培训考试科目全部合格者,发给岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后发给合格证书。

三、培训与考试时间安排及要求

(一)培训时间:网络培训时间为2017 10 9 日至1124 日,培训点组织的集中培训在网络培训工作结束后另行通知。

(二)考试时间:全省统一考试时间安排在2017 12 9日和10 日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。

(三)岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一,考试不合格,不能申请教师资格证、不予转正定级。考试合格者,将颁发《江苏省高校新教师岗前培训合格证》;考试不合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后方颁发合格证书。

四、关于免修与免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2.1997 年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

3.全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心201111 月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修需本人下载并填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(见附件),并于报名时交至人事处。

五、培训费用及教材

(一)岗前培训报名费不再收取,因今年的培训形式发生了变化,培训费的具体收费标准尚未发布,收到通知后另行通知。

(二)2017年启用新版教材,自愿购买,报名时预订,具体价格暂时不详。

六、培训报名

(一)我校参培教师请于956日到人事处教师发展中心报名(崇謇楼909)。因报名通过师培中心网上报名系统上报,逾期系统自动关闭,关闭后不予补报,请相关教师务必在规定时间内完成报名。

(二)凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加2017 年岗前培训考试(考试均以新版教材和网络授课内容为主,不安排过渡考试),请在填写考试报名信息时在备注栏内注明 “补考”,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中。报名参加补考者也可经报名参加2017年岗前培训,培训费用按实际参加培训门数计算,培训时数不计入当年考核。

(三)不明事宜敬请联系人事处,联系人:孙中涛,电话:81050067(内线8067)。

 

  附件:高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表

 

                 人事处

                                     201791

 

附件.高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表.doc (29.5 KB)
2017-09-12 11:24

上一篇下一篇
新闻动态
 
 
进入编辑状态